Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Открыта часть белорусского катынского списка


title


Центр польско-российского диалога и согласия опубликовал фрагмент реконструкции Белорусского катынского списка, который включает 98 фамилий польских граждан, уничтоженных в 1940 году в белорусских тюрьмах.

Список был создан в итоге сравнения двух списков: польских граждан, которые исчезли в 1939-1940 годах в районах северо-восточных областей II Речи Посполитой, и лиц, указанных в конвойных списках войск НКВД, транспортированных в минскую тюрьму в 1939-1940 годах.
 
Последний был представлен Российским государственным военным архивом. Польские граждане из этого списка были в основном привезены в минскую тюрьму с марта по июль 1940 года. В это время войска НКВД СССР выполняли приказ советского руководства об уничтожении польских граждан, которые были интернированы в лагеря военнопленных в Козельске, Старобельске и Осташкове, а также в тюрьмы Западной Украины и Западной Беларуси, сообщает Центр польско-российского диалога и согласия. В центре отмечают, что отсутствие дальнейших сведений о лицах из этого списка может свидетельствовать о том, что они были убиты.

Белорусский катынский список — документ, содержащий имена не менее чем 3870 поляков, убитых НКВД на территории Беларуси в 1940 году. Польша безуспешно добивается от России, чтобы этот список был найден. Как ранее сообщал БелаПАН, белорусский историк Игорь Кузнецов, а также специалисты из Польши считают, что расстрелянные в 1940 году офицеры польской армии могут быть похоронены в Куропатах.

На пресс-конференции 15 января в Минске Александр Лукашенко заявил, что в Беларуси «никогда не расстреливалось польское население». Так глава государства отреагировал на вопрос журналиста Польского радио о Белорусском катынском списке и возможности проведения раскопок в Куропатах.

«Платите деньги, если вас что-то интересует. Мы все проведем и вам ответим. Какие проблемы? — сказал Лукашенко. — Поляки не чужие нам люди. Заплатите деньги — проведем раскопки, где вы считаете нужным, и ответим на ваш вопрос. Обойдемся без польских специалистов. У нас хватает белорусских. Мы к вам не едем раскопки проводить, и вам к нам не надо ехать. Нам смоленской истории хватило. Мы сами честно и принципиально это сделаем. Если журналисты хотят сопровождать этот процесс — пожалуйста».


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1208

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USAGoogle Bot 
USALoueminc 
USAoBot 
?ohehunuf 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх