Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Новый скандал о договорных матчах в футболе


title


Я - венгерский гангстер средней руки. А вы - финский рефери. И вот как это работает. Мне звонит сотрудник синдиката - не сам Дэн Тэн (Dan Tan), так как бос должен быть защищен, а посредник, находящийся где-нибудь в Азии. Может быть, в Сингапуре, где и базируется Дэн Тэн. А, может быть, где-нибудь в другом месте. Звонящий человек говорит: «Нам нужно, чтобы произошло то-то и то-то в такой-то игре». После чего я лечу из Будапешта в Хельсинки, там сажусь на поезд и еду на север в Тампере, где вы будете обслуживать матч между футбольными клубами второго финского футбольного дивизиона FC Ilves и FC Viikingit. Мы встречаемся. У меня с собой, конечно, нет никакой спортивной сумки, набитой деньгами. Эти деньги будут отмыты; у нас работает своя система. Все-таки я хочу, чтобы вам было удобно.

В этот момент программисты Дэн Тэна заняты созданием аналога системы защитных устройств для онлайновых букмекерских контор. Ежедневно на кону в спортивных сделках оказывается около 3 миллиардов долларов, большая часть ставок делается в футболе и большая часть из них заключается в Азии. Это солидная работа для компаний, занимающихся обменом валют. Мы можем использовать колебания курсов, подтасовывать ставки таким образом, чтобы системы безопасности компаний этого не замечали. А в футболе так много разных моментов, которые могут изменить результат как в одну, так и в другую сторону. А вам остается всего лишь смотреть на то, как игрок команды Ilves ведет борьбу в штрафной площадке, где, возможно, форвард клуба Viikingit сделает «нырок». Такого рода вещи происходят постоянно. И это может случиться, где угодно. И пока вы бегаете по полю в Финляндии, этот синдикат с помощью компьютеров делает максимально крупные ставки на результат, определенный боссом, и для этого используются рынки в Маниле, где ставки принимаются во время игры, а время для повышения ставок выбирается таким образом, чтобы системы безопасности не заметили ничего подозрительного. На самом деле этим биржам, принимающим ставки, все равно. Они в любом случае получают свою долю от всех проведенных операций. Система построена таким образом, что участники азартной игры в нижних звеньях цепи берут на себя все риски.



Что вы сказали? Вы опасаетесь того, что вас могут уличить? Этого не случится. Подумайте о сложности нашей операции. Мы расположены в Сингапуре, я прилетел из Будапешта, футбольный матч проводится в Финляндии, мы делаем ставки на Филиппинах, используя при этом замаскированные кластеры компьютеров в Бангкоке или в Джакарте. Наши сообщения проходят через такое количество сотовых сетей и спутников, что их просто невозможно отследить. Деньги будут переведены в электронном виде через сотни разных фиктивных адресов. Не существует такой правовой системы, которая могла бы заниматься столь сложными операциями. Само количество пересекающихся юрисдикций ошеломляет. Кто будет заниматься расследованием этих преступлений? Регулятор в Пекине? Любой из них увидит только крошечную часть схемы. Как они смогут связаться друг с другом? У Дэн Тэна имеются друзья в высоких сферах; запросы об экстрадиции могут затеряться в бумажной волоките. Свидетели могут исчезнуть. Я обещаю, что с вами все будет в порядке. Кто сможет доказать, что вы не заметили пенальти? У нас все в порядке.

Вот так разрушается вид спорта. На этой неделе Европол, полицейская служба Европейского Союза, объявил, что его сотрудники занимаются расследованием дела, получившего кодовое название «Операция Вето» (Operation Veto). Они обнаружили 680 подозрительных матчей за период с 2008 по 2011 год. Это колоссальная новость, и не потому, что результаты вызывают особое удивление. Есть масса других свидетельств, даже совсем свежих относительно распространенности договорных матчей. Просто сам объем обвинений говорит о том, что мы не может больше обманывать себя относительно того, что происходит на самом деле. А происходит вот что: футбол разрушается. Договорные матчи разъедают чистоту этой игры на всех уровнях. Речь идет не только о товарищеских встречах в Южной Африке, не только об играх Корейской лиги или о китайских «черных свистках»; это не только коррупционный скандал в итальянской футболе, который мы можем объяснить словами: «Ну, это Италия». В ходе «Операции Вето» были обнаружены подозрительные игры в рамках отборочного турнира за выход в финальную стадию Чемпионата мира, подозрительные игры квалификационных игр Чемпионата Европы, подозрительные игры Лиги чемпионов. Были обнаружены 150 сомнительных матчей международного уровня, на многих континентах. Были обнаружены сомнительные матчи с участием «Ливерпуля», игравшего на стадионе «Энфилд» (Anfield), а это, как говорят, наиболее знаменитый клуб и стадион в Англии.



Но это всего лишь вершина айсберга. Следователи не смогли проверить все аспекты договорных матчей во всех местах; они только говорят о тех случаях, на которые они обратили внимание. Краткое указание на то, что в действительности происходит: Европол объявил о том, что обнаруженная им прибыль организованной преступной группы составила 11 миллионов долларов. По вашему мнению, это не так много? Крис Итон (Chris Eaton) – раньше он был главой комитета по безопасности ФИФА, а теперь возглавляет Международный центр по безопасности спорта в Катаре (International Centre for Sports Security) – считает, что истинные объемы могут быть в сто раз больше.

Первая победа Спартака в групповом турнире Лиги Чемпионов


Допустим, я сказал вам, что крупная международная правоохранительная организация обнаружила целую гору свидетельств, указывающих на то, что самый популярный в мире вид спорта подвергается манипуляции со стороны криминальной сети, которая - по самым скромным оценкам - зарабатывает на этом миллионы долларов. С одной стороны, это хорошая новость, не так ли? То есть я считаю, что все это ужасно, но теперь, когда полиция уже об этом знает, ситуация должна измениться! Мы увидим аресты! Мы увидим финансовые документы! Правда увидит свет! Как минимум, ФИФА безотлагательно предпримет серьезные меры для того, чтобы больше это не повторилось. Правильно?

Позвольте мне ответить на ваш вопрос, отослав вас к той фразе, которую вы, как я надеюсь, усвоите из этой статьи. Футбол разрушен. Европол в понедельник объявил о результатах расследования, и у всех сложилось впечатление, что оно ведется в настоящее время и направлено на то, чтобы остановить криминал и, возможно, схватить парочку плохих парней, или что-то в этом роде. Во вторник многие журналисты сообщили, что Европол больше не проводит это расследование. Сотрудники Европола передали полученную ими информацию десяткам следственных органов в десятках стран, замешанных в этом деле, которые должны теперь все исправить и привести в порядок. А человек, находящийся в центре всей этой истории, сингапурский гангстер Тэн Сит Энг (Tan Seet Eng), известный как Дэн Тэн, не будет экстрадирован сингапурскими властями, несмотря на наличие ордера на его арест, а Интерпол не будет пытаться заставить их это сделать. УЕФА и ФИФА говорят об искоренении коррупции, но риторика ФИФА - я стараюсь быть здесь точным - так же относится к реальному действию, как дешевое издание в мягкой обложке книги «Пеппи на южных морях» - к туманности Конская голова. ФИФА по уши погружена в собственные коррупционные проблемы, и эта организация в ее современном виде управляется кликой 150-летних стариков, и многие из них на самом деле состоят из праха, и они в большей степени заинтересованы в получении краткосрочной прибыли, чем в проведении долгосрочных изменений. Их именами уже названы улицы, и как у них может быть нечистая совесть? ФИФА рассматривает эту игру как своего рода устройство Руба Голдберга, или, еще лучше, как безумную башню «Дженга», а работа сотрудников федерации состоит в том, чтобы не дать ей упасть до тех пор, пока поступают деньги. Не важно, насколько шаткой она становится. Никто не смотрит на ее основание.



Договорные матчи, подогреваемые мошенническими ставками, должны рассматриваться как самая большая проблема в футболе - больше, чем допинг, больше, чем «нырки», больше, чем хулиганство. На прошлой неделе канадский журналист Деклан Хилл (Declan Hill), чья опубликованная в 2010 году книга «Договорняк: Футбол и организованная преступность» (The Fix: Soccer and Organized Crime) вызвала первые проблески по поводу разрушения футбола в головах многих болельщиков, поставил вопрос в соответствующий контекст для конференции Интерпола в Риме: «Есть пять слов, которые, в случае их игнорирования, будут означать, что мы определенно потеряем этот вид спорта так же, как он был разрушен в Азии, и мы передадим следующему поколению в разрушенном состоянии наше усердие, нашу страсть, наш дар. Вот эти пять слов: Дэн Тэн должен быть арестован».

У вас может быть вид спорт, если его игроки обманывают. У вас может быть вид спорта, если его болельщики дерутся на парковке. Это проблемы, серьезные проблемы, но их решением можно заниматься, не затрагивая основную концепцию игры. А если результаты матчей диктуются со стороны, что тогда? В этот момент игра уже перестает существовать. Вы имеете нечто другое, странное подобие игры, профессиональный рестлинг без боа из перьев. И, совершенно определенно, без всякого удовольствия. Основная идея спортивных соревнований - пусть оба атлета выйдут и каждый попробуют победить - больше не работает. Вот почему скандал с «Черными носками» (Black Sox) до сих пор является самым крупным в истории Америки, и именно поэтому NFL, NBA, MLB, NHL и NCAA в настоящее время пытаются в судебном порядке помешать клубу New Jersey легализовать спортивные ставки. Сохранение идеи относительно игры должно быть важнейшим приоритетом для всех чиновников в Цюрихе. Но создается впечатление, что коррупция распространяется все выше и выше: Хилл сказал ранее на этой неделе, что масштабы договорных матчей, обнаруженных в ходе «Операции Вето», свидетельствует о том, что в преступные схемы могут быть вовлечены высокопоставленные сотрудники клубов, а не только игроки или судьи. «Когда существует так много свидетельств, то становится ясно, что здесь присутствует больше организации». Однако Дэна Тэна не арестовали. И никаких изменений на этот счет не предвидится.



В конце прошлого месяца преступник в маске плеснул кислоту в лицо Сергею Филину, художественному руководителю балета Большого Театра. Он возвращался домой по московским улицам, когда это произошло. После этого он пролежал в снегу 20 минут, испытывая при этом, по его словам, «ужасную, непереносимую боль», пока его не обнаружил охранник и не вызвал скорую помощь. Несколько дней назад Филин вышел из больницы и сказал журналистам, что «в глубине души» он знает, кто несет за это ответственность, и что группа людей, стоящая за этим нападением, пыталась таким образом избавиться от него и установить контроль над балетом.

Я думаю об этом, и я продолжаю думать об этом тем больше, чем больше я читаю о футболе и организованной преступности. Очевидно, что мошенничество в области азартных игр не является тем же самым, что насильственное нападение на человека, хотя можно говорить о сопутствующих убийствах, самоубийствах и избиениях, имеющих отношение к преступной сети договорных матчей, как и существует сопутствующая череда жертв собственной коррупционной саги ФИФА. Однако часть самого ужасного в этих двух историях состоит в разрушении всего лучшего в тех областях, где они произошли. Предполагается, что искусство должно быть красивым. Предполагается, что спорт должен быть честным.

Футбол. Лига Чемпионов. Матч "Реал" – ЦСКА


Понятно, что все мы сегодня циники. Мне это известно. Мы все видели сериал «Прослушка» (The Wire). Мы понимаем, что  там, где незаконное поведение делается возможным самой системой, это, скорее всего, произойдет, потому что так устроен мир. Ну, хорошо, говорю я. Но где мы тогда сможем найти утешение от этого регулярного, каждодневного отчаяния?  Куда нам пойти для того, чтобы подпитать наши идеи, при условии, что мы достаточно непрактичны и поэтому можем их иметь, продолжая верить в то, что нечто лучшее еще возможно? Вы можете обратиться к религии, полагаю я; если вы на самом деле настроены оптимистично, вы можете обратиться к политике. Но если вы похожи на меня, то вы можете обратиться к искусству и спорту.


И это грустная часть: именно потому, что мы обращаемся к спорту в поисках утешения после встречи с крапленой колодой в обычной  среде, спорт исключительно чувствителен к попыткам использования его теми же самыми бандитами и посредниками, которые в первую очередь и тасуют карты. Вы раздражены тем, что кто-то подтасовывает футбольные матчи? Вы считаете, что это нечестно? Хорошо, но что вы делаете, когда нечестность вас достает? Вы смотрите футбольный матч! Вы смотрите футбольный матч, поскольку там понятные правила и действия игроков имеют смысл, и это возможность увидеть, как талантливые люди занимаются хорошими делом. Итак, вы продолжаете смотреть, и тем самым вы гарантируете получение доходов для всех тех людей, которые круглые сутки работают для того, чтобы все это было разрушено. 

Я хочу верить в то, что существует определенная степень утешения, которая не может быть омрачена гангстерами – это гол Денниса Бергкампа (в ворота «Ньюкасла») на стадионе Сент-Джеймс Парк; красота этого момента является победой над всем тем, что представляют собой участники договорных матчей. Но какая же это мимолетная, несовершенная победа. Но даже это желание может оказаться чрезмерным.

Стали бы ФИФА, Интерпол, королева Елизавета или еще кто-нибудь делать больше в деле борьбы с договорными матчами, если бы это была более серьезная проблема в Англии? А как насчет Соединенных Штатов? Что было бы, если бы произошло что-то серьезное на Чемпионате мира? Возможно, мы это выясним. Но пока даже матчи Лиги Чемпионов не остаются вне подозрений, и как мы можем тогда доверять результату любого матча, за которым мы наблюдаем? Как нам не быть настроенными скептически, если мы видим ошибку вратаря или неверное решение судьи, независимо от того, оправдан ли наш скептицизм или нет? Мне дико нравится эта игра, но в настоящий момент - после скандала в Италии в 2006 году, после клуба «Кремона», после книги «Договорняк», после событий в Бундеслиге в 2005 году, после мафии со свистками, после южноафриканской Safa, после южнокорейской «Лиги К», после Китая, после «Операции Вето» - после всего этого я не понимаю, как кто-то может ожидать от меня, что я буду в нее верить.

Футбол – это… А знаете, что - вы сами закончите это предложение.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1265

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

Norwayaarceavivan 
Norwayefiddlerrose 
Bulgariaencasteranto 
USAGoogle Bot 
USAoBot 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх