Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Евроинтеграция Украины: новые надежды


title


Брюссель - Впервые более чем за два года Виктор Янукович посетил Брюссель. На саммите в столице ЕС украинскому президенту дали понять: сближение Украины с Евросоюзом в его руках.

С тех пор как украинские опозиционеры Юлия Тимошенко и Юрий Луценко сидят в тюрьме, визиты Виктора Януковича в западные столицы стали редкостью. В Брюссель, где 25 февраля прошел саммит Украина-ЕС, президент прибыл после более чем двухлетнего перерыва. В прошлом году визит так и не состоялся. «После минувшего года, который вообще был потерян для европейской интеграции Украины, уже сам факт возобновления полноценного диалога является огромным событием», - поделилась с DW своим видением ситуации брюссельская корреспондентка одного из украинских изданий. Времени порассуждать об евроинтеграции у нее было достаточно - пресс-конференцию по итогам саммита перенесли более чем на час.

Очевидно, сторонам было что обсудить. Прежде всего, речь шла о перспективах подписания в ноябре на саммите Восточного партнерства ЕС в Вильнюсе соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Соглашение, призванное сблизить Украину с ЕС, предусматривает также создание зоны свободной торговли. Для Украины, как отмечают обозреватели, свободная торговля с ЕС является альтернативой вступлению в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана. О том, что полноценно совместить эти два направления развития Украине не удастся, напомнил на пресс-конференции президент Еврокомиссии Жозе Мануель Баррозу.

«Саммит проходит в очень важный момент в отношениях Украины и ЕС. В момент, когда Украина должна определиться со своим европейским выбором», - подчеркнул Баррозу. Янукович в свою очередь поспешил заверить, что Киев видит перспективу только в подписании Соглашения об ассоциации с ЕС. «Украинская власть настроена приложить максимум усилий, чтобы достичь этой стратегически важной цели», - заявил президент.

Требования ЕС

На пути к этой цели Киеву придется выполнить требования, сформулированные в декабре Советом ЕС. Они касаются проблемы избирательного правосудия, проблем с проведением честных и свободных выборов и реализации реформ, предусмотренных Повесткой дня ассоциации. Первые итоги в вопросе выполнения обязательств Киева стороны будут подводить в мае. Как отметил в беседе с Deutsche Welle глава комитета Европарламента по иностранным делам христианский демократ Ельмар Брок, первоочередных требований можно назвать два.

Во-первых, крайне чувствительным вопросом для ЕС является принятие избирательного кодекса. Дело в том, что несколько лет назад Евросоюз потратил немалую сумму денег, чтобы привлечь международных экспертов к написанию современного, демократического избирательного законодательства Украины. Но в результате Верховная Рада незадолго до выборов с подачи президента Януковича приняла совсем другой, удобный для правящей партии избирательный закон.

Освобождение оппозиционеров

Еще одно важное требование, говорит Брок, - это освобождение оппозиционеров. Относительно экс-премьера Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко евродепутат занял жесткую позицию, которую разделяют немало соратников по ХДС. Но, несмотря на то, что в вопросе освобождения опозиционеров пока нет никаких сдвигов, глава Совета ЕС Герман ван Ромпей назвал «хорошими» перспективы подписать соглашение с Украиной в ноябре.

Оптимистические заявления руководства ЕС стали едва ли не самым большим сюрпризом саммита. Эксперт Центра европейской политики Аманда Пол, комментируя в беседе с кореспондентом DW итоги саммита, особо отметила изменения в тональности переговоров европейского руководства с Януковичем. «Некоторое время Евросоюз давил на украинского президента, изолируя его политически - это и отмена визитов, и перенесение саммитов. Но эта стратегия, очевидно, не сработала. Теперь ЕС пытается снова открыть каналы для коммуникации», - констатирует эксперт.

Проявлением такого подхода аналитик называет предоставление Украине макрофинансовой помощи ЕС. В соответствии с подписанным в понедельник в Брюсселе меморандумом, Евросоюз переведет на счета правительства в Киеве 610 миллионов евро в виде долгосрочных кредитов на выгодных условиях. «Это самая большая макрофинансовая помощь, которую когда-либо предоставлял Евросоюз», - подчеркнул Жозе Мануель Баррозу. Правда, выделят эти деньги не ранее, чем Киеву удастся возобновить действие кредитной программы Международного валютного фонда. Ее МВФ приостановил до выполнения Украиной требований, одно из которых - резкое поднятие цен на газ для населения.

Уступки возможны

Еще прошлой осенью на переговорах с Киевом Еврокомиссия выдвигала принципиальное условие: подписания моморандума не будет до тех пор, пока Украина не выполнит политические условия и не продемонстрирует «уважение к демократичским механизмам, верховенству права и правам человека». Несмотря на невыполнение этих условий, Брюссель все-таки дал «зеленый свет». «Принимая во внимание сложную экономическую ситуацию, эта финансовая помощь - сигнал поддержки не только украинскому руководству, но и простым украинцам», - подчеркивает Аманда Пол.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1741

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USAGoogle Bot 
GermanyoBot 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх