Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Надвигается ли третья палестинская интифада?


title


Сложившийся между израильтянами и палестинцами статус-кво часто называют «нестерпимым». Однако именно такие нестерпимые вещи зачастую терпят очень подолгу.

Поэтому, хотя израильско-палестинский «мирный процесс» уже не первый год фактически мертв, израильтяне продолжают расширять поселения на Западном берегу, Палестинская администрация на фоне этого не может идти ни на какие уступки со своей стороны, а палестинское общество разозлено и разочаровано, ситуация продолжает оставаться прежней.

Третью палестинскую интифаду (восстание) предсказывают на каждом углу едва ли не с тех пор, как в 2005 году потерпела неудачу вторая. Эти предсказания зазвучали еще чаще, когда перспектива обещанного Соглашениями в Осло 1993 года независимого палестинского государства в очередной раз отдалилась. Тем не менее, фактами подобные прогнозы пока не подтверждаются.

На этой неделе об интифаде снова заговорили после того, как на выходных в израильской тюрьме умер молодой палестинец Арафат Джарадат (Arafat Jaradat). По первоначальным израильским сообщениям, причина смерти г-на Джарадата была неопределенной, однако палестинские организации уверяют, что его замучили насмерть. Вчера, во время его похорон, на Западном берегу вспыхнули яростные протесты. Израильтяне арестовали Джарадата в феврале, обвинив его в том, что он бросал камни в поселенцев в прошлом ноябре во время конфронтации Израиля и ХАМАСа в Секторе Газа.

Особенно велика была ярость в Саире – деревне под Хевроном, где жил и был похоронен Джарадат. Присутствовавшая на похоронах Криста Кейс Брайант (Christa Case Bryant) пишет:

«Люди заполнили все крыши, балконы и каждый клочок земли вокруг деревенской площади. Когда гроб г-на Джарадата несли сквозь толпу, раздались яростные свистки и несколько выстрелов...

На состоявшихся сегодня в Саире под Хевроном похоронах Джарадата сторонники связанной с ФАТХом группировки «Бригады мучеников Аль-Аксы» скандировали: “Бросим оливковую ветвь, пусть оружие всегда ведет нас к победе... Пусть Тель-Авив запылает”.
Хотя группка сторонников ХАМАСа пыталась их перекричать, многие говорили, что палестинцы должны быть едины в своей борьбе против Израиля. “Не нужно говорить о ФАТХе или ХАМАСе - мы, народ Палестины, все вместе противостоим оккупации”, - заявил студент-экономист Рами Хиджа (Rami Hijjah), член студенческого совета Политехнического университета в Хевроне. “Мы все готовы стать мучениками [как Джарадат]”, - добавил он».

В израильских тюрьмах находятся тысячи палестинцев. По словам активистов, в голодовке протеста против смерти Джарадата участвовали 3000 заключенных. Хотя со стороны случившееся кажется простой трагедией – рассерженный молодой человек бросает камень, его арестовывают за нападение и за решеткой он, к несчастью, заболевает, - но палестинцы смотрят на это совсем иначе.

Поселение, против которого протестовал Джарадат, – это Кирьят-Арба, городок с 7000 населения, расположенный к востоку от Хеврона и всего примерно на 18 миль южнее Иерусалима, далеко на Западном берегу, который должен в итоге стать ядром Палестинского государства.

Армия обороны Израиля, контролирует в этом районе большую часть дорог, ограничивая доступ к ним для палестинцев. Кроме того в самом Хевроне существует небольшое поселение убежденных религиозных сионистов, находящееся под защитой АОИ. Хотя в этом городе живут 100000 палестинцев, израильские религиозные правые считают, что он должен быть присоединен к еврейскому государству, так как в нем находится Пещера патриархов, в которой, как верят и мусульмане, и иудеи, похоронен Авраам.

Поселения и присутствие АОИ постоянно напоминают местным палестинцам об отсутствии у них реального суверенитета. Отношения между палестинцами и поселенцами здесь особенно плохи даже по стандартам палестинско-израильского конфликта. Именно в Хевроне поселенец Барух Гольдштейн (Baruch Goldstein) в 1994 год убил 29 палестинцев, молившихся в Мечети Ибрагима при Пещере. Мелкие конфронтации также стали в этих местах обычным делом.

Таким образом, независимо от того, были причиной смерти Джарадата тюремные издевательства или нет, она может служить символом, демонстрирующим корни недовольства палестинцев. Палестинская администрация во главе с президентом Махмудом Аббасом (Mahmoud Abbas) и премьер-министром Салямом Файядом (Salam Fayyad) не смогла не только создать государство, но даже сдержать рост поселений.

Юсеф Мунайер (Yousef Munayyer), исполнительный директор The Jerusalem Fund – вашингтонского некоммерческого фонда, отстаивающего интересы палестинцев, - считает новое восстание возможным в принципе, но маловероятным в ближайшее время. При этом он не считает нынешнее положение дел устойчивым.

«Не думаю, что вооруженное сопротивление того типа, который мы видели в прошлом, вскоре возобновится. Контроль ПА над “стволами” сейчас, по-моему, намного жестче, чем когда-либо в прошлом, особенно на Западном берегу, - говорит он. – Так как жизнеспособность ПА зависит от того, позволяют ли Израиль или США деньгам доходить до нее, она не позволит этому произойти. Это, впрочем, не означает, что данная схема не может рухнуть. Более того ее конец с каждым днем все ближе».

По его словам, смерть Джарадата для палестинцев выглядит наглядной демонстрации слабости ПА в отношениях с Израилем – притом, что власть Администрации среди палестинцев Западного берега не оспаривается. «В основе проблемы лежит своего рода “Уловка-22”. Предполагается, что ПА должна добиваться реализации национальных целей палестинцев, в которые, в частности, входят самоопределение и прекращение оккупации... однако она не может этого делать, так как существует потому, что Израиль и США позволяют ей существовать. В частности, финансирование она получает либо от них, либо благодаря тому, что они позволяют деньгам доходить до нее».

Г-н Мунайер имеет в виду входящий в Соглашения в Осло Парижский протокол, по условиям которого Израиль собирает налоги для ПА, а потом их ей переводит. Израиль регулярно задерживает переводы, используя это как форму контроля. Когда в ноябре палестинцы добились статуса наблюдателя в ООН, против чего Израиль яростно выступал, премьер-министр Биньямин Нетаньяху (Benjamin Netanyahu) приказал заморозить перевод налогов. Так как эти налоги составляют две трети доходов ПА, не успевшее окрепнуть правительство Западного берега оказалось на грани финансового кризиса.

Прекратились выплаты зарплат (ПА – крупнейший работодатель Западного берега), и это усилило напряженность и подтолкнуло ситуацию в сторону хаоса. После волнений на выходных Израиль решил частично разморозить налоговые поступления. По-видимому, за это выступили военные.

«Мы считаем, что стабильность ПА и работоспособность ее аппарата безопасности связаны с финансовым вопросом, - цитирует Haaretz анонимного старшего офицера АОИ из Центрального военного округа. – Мы твердо убеждены, что зарплаты должны выплачиваться».

В кратковременной перспективе это решение должно снизить напряженность, однако оно подчеркивает долгосрочные угрозы, связанные с сохранением статус-кво. Без волнений палестинцам трудно добиваться уступок от Израиля.

Г-н Мунайер говорит, что это одна из причин, по которым его раздражают рассуждения о возможности скорого восстания. «Ставя вопрос о том, не находимся ли мы на грани новой интифады, мы определяем именно это как порог кризисной ситуации. Но даже сейчас, без всякой интифады, миллионы людей продолжают жить под военной оккупацией. Таким образом, мы фактически поддерживаем идею о том, что подобное нарушение прав человека приемлемо».

«Но зачем Израилю менять политику? Выгод у нее много, издержек мало, и пока этот расклад не изменится, израильтяне не будут ничего менять. У нас нет оснований думать иначе. Основывать политический анализ на мифах опасно – это приводит к призывам “вернуть стороны за стол переговоров, а там уже стороны, может быть, сами как-нибудь все уладят”».

Организация г-на Мунайера возразила нашей газете и ряду других СМИ, которые сегодня сообщили, что выпущенная по Израилю ракета нарушила ненадежное перемирие, предотвратившее в прошлом ноябре полномасштабную войну в Газе. Она утверждает, что Израиль со своей стороны неоднократно нарушал договоренности.

Как бы то ни было, статус-кво пока держится, и сегодня обстановка была спокойнее, чем вчера. Похоже, нестерпимую ситуацию будут терпеть еще какое-то время.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1266

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

?gtingkian 
USAoBot 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх

Популярные файлы