Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

10 самых коррумпированных кардиналов голосуют за нового Папу


title


Как правило, прелаты Римско-католической церкви любят зрелища. Если вы когда-либо наблюдали пышные и помпезные крестные ходы с участием епископов, вы поймете, что я имею в виду: облачения священников, выполненные из роскошных тканей, экзотические головные уборы, медные кадила, от которых исходит ароматный дым. Однако теперь, когда кардиналы собираются в Риме, чтобы приступить к выбору нового папы, который займет место отказавшегося от престола Бенедикта XVI, этот съезд мужей в красных головных уборах и рясах до пола представляет собой не столько демонстрацию величия, сколько скандальный спектакль.

 

Отречение папы от престола, беспрецедентное со времен эпохи Возрождения, окутано ядовитым облаком коррупции, создаваемым скандалами вокруг Банка Ватикана, сексуальными домогательствами со стороны прелатов и, что вызывает наибольшее беспокойство, тайным сговором духовенства о сокрытии преступлений сексуально развращенных священников, которые издевались над детьми и наивными подростками, а когда все раскрывалось, позволяли другим делать то же самое.

 

Оставив в стороне вопросы, касающиеся мошеннических действий в Банке Ватикана (о которых писала Линн Паррамор (Lynn Parramore)) и скандал, разразившийся вокруг сексуальных домогательств служителей церкви, в результате которого покинул свой пост Кардинал Кит О’Брайен (Keith O’Brien), архиепископ Сент-Эндрюсский и Эдинбургский (три священника и один бывший священник обвинили его в том, что он якобы вел себя неподобающим образом по отношению к ним*), стоит внимательнее присмотреться к 10 кардиналам, которые либо помогали, либо выгораживали священников, виновных в надругательствах над детьми, и которые активно содействовали сокрытию преступлений служителей церкви. Этот список ни в коем случае не стоит считать полным и окончательным: среди 120 кардиналов, готовящихся выбрать нового папу, наверняка есть еще немало священнослужителей, которые променяли безопасность и благополучие детей, вверенных духовной заботе церкви, на собственное безопасное место в иерархии старейшей христианской конфессии мира.

 

Стоит отметить, что во времена наибольшего разгара сексуального насилия по отношению к детям со стороны священников, за дисциплиной внутри церкви следил Кардинал Йозеф Ратцингер, префект Конгрегации доктрины веры, который затем и стал папой Бенедиктом XVI. Священники, совершавшие преступления, редко подвергались наказанию, и еще реже об их деяниях узнавали правоохранительные органы. Вместо этого Ратцингер направлял всю свою энергию на то, чтобы заставить замолчать теологов освобождения, угрожая монахиням-феминисткам отлучением и наказывая епископов за слишком лояльное отношения к представителям сексуальных меньшинств.

 

1. Кардинал Тимоти Долан (Timothy Dolan), архиепископ Нью-Йорка. Чтобы вам было понятно, пост архиепископа в Соборе святого Патрика в Нью-Йорке предполагает такое влияние и власть, которые уступают лишь влиянию и власти самого папы. (Папа Иоанн-Павел II назвал должность архиепископа Нью-Йорка постом «архиепископа столицы мира».) После сложения с себя полномочий Бенедиктом XVI Долан сразу оказался в центре слухов, которые, возможно запустили его собственные подчиненные, о том, что он является претендентом на верховный пост в Римско-католической церкви.

 

Между тем, всего за несколько дней до поездки в Рим Долан в течение трех часов давал письменные показания по делу, открытому в связи с иском жертв сексуальных домогательств со стороны священников епархии Милуоки, которые пострадали от действий служителей церкви в тот период, когда Долан был там архиепископом. По словам репортера New York Times Лори Гудстейна (Laurie Goodstein), адвокаты истцов, которые утверждают, что стали жертвами сексуальных домогательств, будучи еще детьми, хотят выяснить, когда именно Долану стало известно об обвинениях в адрес священников и когда именно Долан известил общественность об этих обвинениях. Вероятнее всего, истцы хотят доказать, что Долан намеренно не давал ход этому делу, чтобы выиграть время и дождаться, когда истечет срок давности, установленный для подобных преступлений. Между тем, епархия Милуоки объявила себя банкротом, очевидно, в результате выплат компенсаций жертвам домогательств.

 

В своем репортаже Гудстейн пишет следующее: 

 

«В епархии Милуоки 575 человек подали жалобы, утверждая, что в течение многих лет они подвергались сексуальным домогательствам со стороны католических священников. По словам Джеффа Андерсона (Jeff Anderson), адвоката, представляющего интересы 350 из 575 истцов, около 70 человек заявляют, что они стали жертвами преподобного Лоуренса Мерфи (Lawrence C. Murphy), который, как свидетельствуют церковные записи, признался в насилии над учащимися школы-интерната для слабослышащих детей, находящейся в пригороде Милуоки».

 

Согласно докладу Гудстейна, который был опубликован в прошлом году, будучи архиепископом епархии Милуоки, Долан дал свое согласие на выплату компенсаций священникам, виновным в преступлениях против детей, в размере 20 тысяч долларов взамен на их обещание не противиться процедуре лишения их духовного сана. Кроме того, они продолжали получать от церкви пенсии.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1206

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

?encasteranto 
USAGoogle Bot 
USAoBot 
RussiaYandex Bot 

Разное


Наверх