Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Жертвы коммунистического террора


title


 

Бывший директор берлинского Центра по изучению антисемитизма Вольфганг Бенц (Wolfgang Benz) недавно на страницах газеты Tagesspiegel опубликовал статью по поводу спора о праве толкования преступлений национал-социалистической диктатуры и коммунистических режимов. Пропагандируемый Европейским парламентом «День памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов» Бенц отвергает. Общий день памяти, по его мнению, нивелирует различия между национал-социалистическими преследованиями и коммунистическим террором, и при этом принижается значение геноцида евреев и цыган.

 

Точка зрения Бенца вызвала возражения со стороны некоторых объединений, представляющих интересы жертв террора. Мы публикуем статью Хорста Шюлера, почетного председателя Союза объединений жертв коммунистического насильственного правления (Union der Opferverbände kommunistischer Gewaltherrschaft e. V.). Хорст Шюлер (год рождения 1924) за выступление против сталинистского правления в ГДР был приговорен советским военным трибуналом в Потсдаме к 25 годам тюремного заключения. До 1955 года он находился в Воркутлаге. После освобождения, которому во многом способствовал Конрад Аденауэр, Шюлер работал в качестве журналиста и с 1964 года по 1989 год был редактором газеты Hamburger Abendblatt.

 

Он выступает за «проведение необходимых дифференцированных дебатов по поводу воспоминаний о двух диктатурах». Так говорится в одной из статей Вольфганга Бенца, опубликованной в  газете Tagesspiegel под заголовком «Национал-социалистический период и сталинизм – споры относительно дня памяти» (NS-Zeit und Stalinismus – Ums Gedenken straiten). Вольфганг Бенц историк, бывший преподаватель Технического университета Берлина. До 2011 года он был директором Центра по изучению антисемитизма, имеет многочисленные награды и благодарности. То есть это человек, заслуживающий большого уважения. Приведенная вначале цитата является ссылкой на выходящую на этих днях в издательстве Metropol Verlag книги под названием «Борьба за право толкования. Политика, интересы жертв и исторические исследования. Полемика по поводу мемориального комплекса и общественного центра на улице Leistikowstrasse» (Ein Kampf um Deutungshoheit. Politik, Opferinteressen und historische Forschung. Auseinandersetzungen um die Gedenk- und Begegnungsstätte Leistikowstraße). 

 

Статья Вольфганга Бенца вызвала большое возмущение среди бывших заключенных, пострадавших от сталинско-коммунистического террора. Всегда сложно писать от имени группы людей, поскольку у того или иного человека может быть отличная точка зрения. Тем не менее, я считаю, что я представляю здесь большинство мужчин и женщин, находившихся в застенках коммунистических спецслужб, прежде всего советского КГБ, расположенных в специальных регионах советского ГУЛАГа.

 

Прошедший век считается столетием двух преступных режимов, и жертвами проводившейся ими политики террора стали многие миллионы людей. Это был национал-социалистический режим, который как ядовитый грибок, покрыл всю Европу. Он уничтожил огромное количество людей иудейской веры, цыган, а также своих политических противников. Это было то, что мы сегодня называем Холокостом, и существовавший в то время террор не щадил ни женщин, ни стариков, ни детей, и это была никогда ранее не существовавшая форма геноцида, холодная жестокость которого в газовых камерах была почти сравнима с индустриальной машиной по физическому уничтожению людей. 

 

«Любой человек мог стать жертвой террора»

 

Название «Аушвиц» навсегда стало синонимом организуемых государством преступлений, от бремени которых Германия еще долго будет страдать.

 

Но еще существовал террор, называвший себя коммунистическим. Он был мрачным и в ГДР, но в самой жестокой форме он существовал в Советском Союзе во время правления Сталина. Преподаватель истории Восточной Европы в Университете имени Гумбольдта Йорг Баберовски (Joerg Baberowski) пишет в своей опубликованной в 2012 году книге «Выжженная земля» (Verbrannte Erde): «Любой человек в любое время мог стать жертвой организованного Сталиным террора: как член преследуемой социальной или этнической группы, по доносу или просто случайно, или потому, что диктатору нравилось убивать людей и ввергать их в состояние страха и ужаса». И еще: «Не было другой такой страны, кроме Советского Союза, где люди вынуждены были жить в таком страхе».

 


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1012

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USAGoogle Bot 
USAoBot 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх