Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Рынок искусства: из России с… процентами


title


 

 

Находясь в постоянном поиске новых рынков, лондонский Sotheby’s на следующей неделе проводит выставку-продажу произведений современного искусства, представляющего регион от Средней Азии до Кавказа, на которой будут предложены работы из Грузии, Армении, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана. Некоторые из этих стран получают огромные прибыли от продажи нефти, другие зарабатывают на своем географическом положении, и все они стремятся приобрести известность в мире искусства. Например, самый богатый человек в Грузии Бидзина Иванишвили – миллиардер, заработавший свое состояние на горнодобывающем бизнесе, в 2008 году приобрел на аукционе Sotheby’s картину Пикассо «Дора Маар с кошкой» (1941) за 95,2 миллионов долларов.

 

«Мы хотим заинтересовать людей из этих стран, чтобы они приезжали на Sotheby’s, где мы бы им показали, что мы продаем помимо произведений искусства, например, ювелирные украшения», - рассказывает представитель Sotheby’s Марк Полтимор (Mark Poltimore). На выставке, которая пройдет с 4 по 12 марта, в основном будут представлены картины (стоимостью от 5 до 50 тысяч долларов), приобретенные у галерей, коллекционеров и у самих художников, некоторые из которых были недовольны тем, что им пришлось оплачивать перевозку своих картин. Среди предлагаемых работ – портрет Шостаковича кисти азербайджанца Таира Салахова и незабываемый фотопейзаж с изображением Тянь-Шаня Алимжана Жоробаева из Кыргызстана.

 

. . .

 

Галерея St. Petersburg Gallery – новая выставочная площадка, недавно открытая на Корк-стрит в Лондоне, будет специализироваться, как вы уже, наверное, догадались, на искусстве из России. В галерее будут выставляться преимущественно работы XIX-XX веков, в организации работы галереи участвует коллекционер и арт-дилер Владимир Царенков, владелец основной коллекции произведений русского авангарда. Руководит галереей Виктория Верстава (Victoria Viorstava), до этого работавшая в отделе русского искусства лондонского Sotheby’s. «Мы обосновались в Лондоне потому, что это один из крупнейших рынков в мире, и, конечно же, здесь живет очень много русских», - говорит она. Среди предлагаемых картин – от эскиза костюма работы Гончаровой (90 тысяч фунтов стерлингов) до «Весны» (1923) Нестерова за 2,2 миллиона фунтов стерлингов. Сейчас на выставке также представлены работы Марка Шагала.

 

. . .

 

Американцы питают неизменную любовь к Тиффани, то же можно сказать и о некоторых японских коллекционерах, которые увлекаются еще и модерном вообще – ценные произведения даже используют в чайных церемониях. Один из страстных поклонников этого направления – Такео Хориучи (Takeo Horiuchi), японский основатель коллекции Музея Луиса Тиффани (Louis C. Tiffany Garden Museum Collection) в городе Нагоя. Он собирал свою коллекцию более 20 лет и в 1994 году основал свой музей. Однако после цунами 2011 года его начал волноваться за безопасность хрупких произведений из стекла и керамики. В прошлом году он поехал в калифорнийский город Аламеда (Alameda), расположенный недалеко от Сан-Франциско, к малоизвестному коллекционеру Алену Мичаану (Allen Michaan), тот нашел несколько частных инвесторов, которые сразу же купили 618 работ. Озвученная сумма, по словам Мичаана, «стала крупнейшей разовой сделкой, когда-либо совершенной в сфере декоративного искусства». Фирма-организатор торгов, проходивших в Аламеде в ноябре, в ходе первоначальной распродажи 140 работ, изготовленных в мастерской Тиффани, выручила 4 миллиона долларов – максимальную сумму за всю свою историю продаж. Главным лотом на торгах стал экран для чайной церемонии, на котором изображены попугай и аквариум с золотой рыбкой, который был продан за 324,5 тысячи долларов. 

 

В этом месяце в Париже с таким же успехом были проданы и 134 работы в стиле модерн, которые Мичаан отправил от имени фирмы на продажу. Еще до аукциона Художественному музею города Реймс (Musée des Beaux-Arts in Reims) были проданы три работы Эмиля Галле (Gallé), а Музей д’Орсе (Musée d’Orsay) пробрел пару ламп Жоржа Хентшеля (Georges Hoentschel) за цену, которая по нижней предварительной оценке составила 120 тысяч 750 евро. Главным лотом стала работа Рене Лалика (René Lalique) – очаровательная бронзовая скульптура «Femme Ailée» в виде напоминающей паука крылатой женщины, которая была частью экспозиции работ Лалика на всемирной выставке 1900 года. При стартовой цене в 300 тысяч евро она была продана за 1,2 миллиона евро. А еще одна работа Лалика – брошь в виде бабочки, первоначально оцененная в 60-80 тысяч евро – была продана за 300 тысяч 750 евро. Общая сумма продаж составила 7 миллионов евро, включая три работы, проданные до начала аукциона, что оказалось более, чем на 5 миллионов евро выше предварительных цен (в предаукционную стоимость не входят комиссионные, они учитываются в итоговой прибыли).

 

. . .

 


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1129

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USALoueminc 
USAoBot 
Bulgariaonpenrosejona 
?Patriothvx 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх

Популярные файлы