Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Черное сердце Бразилии


title


 

Я начинаю писать эту статью, удобно расположившись в кресле самолета португальской авиакомпании и наслаждаясь изысканными винами и блюдами этой страны, что далеко не всегда встретишь в самолете. За восемь часов я намерен преодолеть путь от Лиссабона до города Салвадора, столицы штата Баия, тот самый, по которому в 1808 году прошел король Португалии Хуан VI и его придворные, спасаясь от наполеоновских войск. Это было опасное путешествие на парусных кораблях, плохо просмоленных и имевших на борту скудные запасы пропитания. Переломный момент истории. Вместе с придворными Португалию покинуло 10% населения, весь цвет нации: чиновники, священники, купцы, управленцы, архитекторы, врачи и т.д. Страна истекала кровью. Впервые в истории король и его свита покидали метрополию, чтобы найти убежище в своих колониях. Никогда ничего подобного ранее не происходило. Хотя народ и считал его предателем, но король Хуан шел по трапу корабля, обливаясь слезами, его сердце разрывалось от горя. Нет, он не был предателем. Долг для него всегда был превыше любых иных соображений. Стратегические факторы вынудили его принять столь тяжелое решение. Перед ним встала страшная дилемма: чтобы спасти империю, значительно превосходившую по размерам саму Португалию, ему пришлось пожертвовать метрополией.

 

Результат той решимости можно теперь наблюдать через окно Аэробуса: внизу простираются земли Бразилии, самой большой по протяженности и численности населения страны Южной Америки, крупной и динамично развивающейся страны, сплоченной и потрясающе однородной, несмотря на все свое бросающееся в глаза –а иногда и кровоточащее- разнообразие.

 

Именно то решение незлобивого короля способствовало рождению Бразилии. В Испании, когда Карлос IV хотел поступить подобным образом – спастись от французов в Мексике, чтобы спасти империю -, было уже слишком поздно. Результат налицо: испанская империя распалась, а португальской удалось удержать свои колонии в Южной Америке. В этом и заключается задача королей.

 

Самолет делает круг, прежде чем зайти на посадку. Последние лучи заходящего солнца отражаются в водах бухты Реконкаво (Recôncavo), давшей имя будущему городу, который основали здесь первопроходцы, потрясенные подобной красотой. Его официальное название Сан Салвадор де Баия. Но народ, считающий себя неотъемлемой частью природы, по-прежнему называет его Баия. Это тот самый народ, разношерстный и приветливый, который принял короля Португалии с его свитой, совершивших тяжелейший морской переход, спасаясь от наполеоновских войск. Как же были разочарованы простые люди, когда увидели королевскую свиту! «Так это и есть короли?», спрашивали с широко открытыми глазами рабы, мулаты и португальские поселенцы. Они не могли поверить в то, что эти оборванные и грязные люди, еще не пришедших в себя от морской болезни, воплощали в себе высшую власть обширной португальской империи, символа цивилизации, что открыла мир. Уж неизвестно, быль это или вымысел, но жительниц Баии очень удивили тюрбаны, которые носили на головах королева, испанка Карлота Хоакина де Борбон, и ее придворные дамы. Они посчитали, что такова, наверное, была господствовавшая в Европе мода, и приняли ее. Они и не подозревали, что с помощью тюрбана королева прикрывала свой голый череп, который она вынуждена была остричь, чтобы избавиться от вшей, заполонивших корабль.

 

Сегодняшний Салвадор – это город с тремя миллионами жителей, несколько неорганизованный, но при этом стремящийся не отставать в развитии от всей страны. Направляясь в центральную часть города, мы увидели огромное количество недостроенных небоскребов, окруженных башенными кранами. Многие уже построенные здания выглядят пустыми. И здесь финансовые пузыри? Официально, нет, говорит нам водитель. Для удовлетворения растущих потребностей бразильского среднего класса, который усилиями Лулы да Силвы сформировался из беднейших слоев населения за последние 20 лет, необходимо построить восемь миллионов квартир. Однако представители деловых кругов оценивают положение более скептично: «Жилье строится для людей, которые не в состоянии его купить». Дело в том, что в этих железобетонных глыбах все окна темные, в них нет света. Эта лихорадочная скупка еще не построенного жилья, которой занимаются многие бразильцы, чтобы продать его сразу же по завершении строительства, вызывает у меня определенные ассоциации… Все финансовые пузыри похожи друг на друга.

 

Водитель с гордостью показывает нам строящийся футбольный стадион Arena Fonte Nova. Это современное сооружение с металлической крышей, в котором также расположен ресторан с панорамным обзором, музей футбола, магазины, гостиница и концертный зал.

 

Возникает, конечно, вопрос, а будет ли это достроено к 2014 году, включая подъездные пути, автострады, эстакады и автомобильные развязки… Все не достроено не только здесь, но также и в других крупных городах. Автострады не достроены, аэропорты требуют срочной реконструкции, поскольку с трудом успевают обслуживать рейсы. Ввиду опасений, высказываемых Международным олимпийским комитетом, многие испанцы заявляют, что если бы игры проходили в Мадриде, то таких проблем бы не возникло. Но рассуждать легко, а я вот верю, что страна, достигшая за пять лет впечатляющих успехов, справится с любыми трудностями и достойно примет олимпиаду.

 

Вот уже 20 лет как я не бывал в этой древней столице Бразилии, в течение веков служившей перевалочным пунктом для перевозки африканских рабов. Хранительница традиций, воспринявшая африканскую культуру, она представляет собой загадочный, бедный и хаотичный город, как будто бы возрождающийся из пепла. После того как ЮНЕСКО включила в список Всемирного наследия его исторический центр Пелуриньо (Pelourinho), старинный район, названный так потому, что там размещался позорный столб, к которому приковывали рабов и публично наказывали плетьми, на его восстановление были направлены значительные денежные средства. Этот район уже не пропитан теми жуткими и таинственными запахами, в которые он был погружен раньше. Пелуриньо был столь опасен, что в нем даже не строили гостиниц. Он находился в столь запущенном состоянии, что там не было ни одного опрятного жилища. Облупившиеся фасады зданий наводили неизбывную тоску. Я помню его черно-белым, зато сейчас Пелуриньо сияет всеми цветами.

 

По узеньким улочкам мы проходим мимо школы самбы, салона красоты, зоомагазина, ресторана, из которого доносятся запахи пряностей и кокосового масла. Гостиница, в которой мы остановились с фотографом Анхелем Лопесом-Сото (Ángel López-Soto), семь комнат. Она принадлежит испанцу по имени Хосе Иглесиас (José Iglesias), вносящему свою лепту в реконструкцию района. В комнаты, кокетливо украшенных в самом что ни на есть колониальном стиле, доносятся уличный шум, крики уличного торговца, пьяные вопли, крики гоняющихся друг за другом детей. В них проникают запахи местной кухни, не скупящейся на специи.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1394

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

?Aberumnovaw 
USAGoogle Bot 
?lendaVal 
USAoBot 
?Yandex Bot 
?yzupir 

Разное


Наверх

Популярные файлы