Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Чего на самом деле боятся китайцы


title


За последние 12 лет 6640 американских солдат погибли и 50450 были ранены в войнах в Ираке и Афганистане. Однако эти две войны вместе взятые в смысле человеческих потерь стоили США меньше, чем трехлетняя Корейская война (36516 погибших) и восьмилетняя Вьетнамская война (58289 погибших). Более того, война в Афганистане известна тем, что процент потерь был чрезвычайно низким, в особенности процент потерь непосредственно в боях. Это можно наглядно увидеть, сравнив потери в этих войнах по дивизиям. Стандартной мерой боевых потерь является число военнослужащих боевой дивизии (12-20 тысяч человек), которые гибнут ежедневно, пока дивизия непосредственно участвует в боях. С конца 2001 по 2008 год в Афганистане потери составляли 0,12 человека в сутки. В 2009-2011 годах эта цифра выросла почти в два раза, однако потом снова упала вследствие наращивания сил НАТО.

 

В Ираке на дивизию приходилось в среднем по 0,44 человека в сутки (это на протяжении 2008 года, позже эта цифра снизилась до 0,1). Между тем во Вьетнаме в среднем дивизии теряли по 3,2 человека в сутки – примерно такими же были потери американцев во время войны в Корее (1950-1953). Для сравнения во время Второй Мировой войны потери американцев (в течение 400-500 суток боя) составляли примерно 20 солдат в сутки. Эта цифра более чем в 50 раз превышает суточные потери американцев в Ираке и Афганистане. На русском фронте во время Второй Мировой войны немецкие и русские дивизии теряли гораздо больше солдат, чем американцы в Европе и на Тихом океане, и зачастую число убитых за сутки превышало сотню человек.

 

Во время краткосрочных военных кампаний, какими войны в Ираке и Афганистане не были, потери были примерно такими же. Именно поэтому для измерения потерь используется такое понятие как «сутки в бою». Во время Второй Мировой войны, а также до и после нее, дивизии часто находились за пределами поля боя в течение нескольких дней или даже недель, прежде чем вернуться в бой. Поэтому на протяжении шести недель, за которые Германия впечатляющим образом завоевала Францию в 1940 году, их дивизии теряли в среднем по 30 солдат ежедневно. Однако во время не менее впечатляющей военной операции – Шестидневной войны 1967 года – дивизии израильской стороны теряли по 22 человека в сутки, а позже цифра снизилась до 18 военнослужащих в сутки во время уже менее зрелищной войны 1973 года. Для сравнения за те три недели, пока американцы захватывали Ирак в 2003 году, их потери составляли 1,6 человека на дивизию ежедневно. Во время войны Израиля с Ливаном в 2006 году израильская сторона теряла по 8 солдат на дивизию ежедневно. Даже израильтяне были весьма впечатлены тем, как американцам удалось так быстро одержать победу, понеся при этом рекордно низкие потери.

 

Вместе с резким снижением числа людских потерь произошел еще один серьезный сдвиг. Во время Второй Мировой войны каждый третий солдат из числа общих потерь умирал. В Ираке только 12% от общего числа потерь были смертельными. Это не меняет колоссальной разницы между числом потерь тогда и сейчас. Во время Второй Мировой войны американские дивизии теряли около 60 человек убитыми и ранеными ежедневно, тогда как в Афганистане – одного-двух человек (в зависимости от года), в Ираке – 3,5 человека (на протяжении 2008 года, после которого эта цифра существенно снизилась). Таким образом, американские военные хорошо усвоили, как нужно избегать потерь. В качестве объяснений этому военное командование США называет более совершенное оборудование, продуманную тактику, новые виды оружия, умелое руководство и подготовку солдат. Поскольку в горячих точках сейчас служат только контрактники, солдаты там более подготовленные в физическом и эмоциональном плане. Информация о множестве инноваций, появившихся за последние семь лет и позволяющих спасать жизни американским солдатам, зачастую держится в секрете. Хорошие новости не продаются, и в данном случае это на самом деле помогло спасти множество жизней.

 

Кроме того не стоит забывать о защите своих войск. После окончания Второй Мировой войны, в которой погибли 300 тысяч американцев, в умах граждан США еще сильнее укрепилось традиционное для этой нации отвращение к войне. А ведь Европа пострадала в двух мировых войнах еще больше (во время Второй Мировой войны Россия потеряла 10 миллионов солдат в бою и еще 20 миллионов солдат и мирных жителей, которые попадают в категорию небоевых потерь, тогда так с американской стороны небоевые потери составили примерно 100 тысяч человек). Когда началась война в Корее, американцы начали принимать чрезвычайно серьезные меры, чтобы сократить число потерь. Некоторые эксперты утверждают, что такая озабоченность защитой собственных войск ограничивает эффективность американских военнослужащих. Некоторые солдаты и морские пехотинцы с этим соглашаются, однако большинство довольны тем, что их шансы выжить в бою существенно увеличились.

 

То, что потери убитыми составляют менее одного человека в день на дивизию, само по себе уникально, однако не стоит полагать, что так будет всегда. Если США столкнутся с мощным и богатым ресурсами противником, эта цифра может снова существенно вырасти. В прессе не очень любят об этом говорить, однако солдаты расскажут вам, что их противники в Ираке и Афганистане невероятно глупы и что часто они допускают такие элементарные ошибки, которые американские военнослужащие себе не позволяют. А вот война с Северной Кореей может оказаться весьма тяжелой. Ландшафт Кореи (множество крутых холмов и узкие долины) в значительной степени затрудняет использование подвижной боевой техники. Жители Северной Кореи потратили полвека на то, чтобы вырыть укрепления в этих холмах. Однако боевой дух северокорейских солдат весьма слаб, точно так же как и система командования и управления, используемая для руководства армией. Северную Корею можно разбить, однако этого не получится сделать ценой жизней одного или двух солдат ежедневно. Скорее всего в ходе такой операции потери будут примерно в 10 раз больше, и зависеть это будет от множества факторов, на которые нельзя никак повлиять – эффект неожиданности, необычная тактика или информация о том, в какой форме сейчас находятся северокорейцы. Однако такие существенные потери не придется нести слишком долго, поскольку без помощи от России или Китая, Северная Корея не сможет долго сопротивляться.

 

Между тем важно помнить, что, хотя более низкий уровень потерь в хорошо подготовленной армии – это исторический факт, далеко не всегда получается сделать так, чтобы эти потери были действительно незначительными. Именно по этой причине профессиональные военные стратеги многих стран тщательно изучают опыт американцев в Ираке и Афганистане. Тем же самым заняты и американские стратеги, которые опасаются, что военнослужащие США, отлично подготовленные к боям с нерегулярными войсками, могут оказаться неспособными вести более традиционную войну и понесут в результате большие потери. В определенном смысле это правда. Однако американцы обладают огромным преимуществом, а именно опытом ведения боя. Они хорошо знают, как действовать эффективно под обстрелом. И если американским военнослужащим дать несколько месяцев на освоение специфической тактики боя, применяемой в традиционных войнах, они могут стать опытной и внушающей страх силой.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1156

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USALoueminc 
USAoBot 
Bulgariaonpenrosejona 
?Patriothvx 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх

Популярные файлы