Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Иностранцам в Северной Корее открыт доступ к 3G


title


Властям Северной Кореи долгое время удавалось удерживать жесткий контроль над информационными потоками на территории страны. Однако первая в Северной Корее сеть мобильного интернета, запущенная в марте, сделает передачу данных свободной от цензуры - по крайней мере, для части пользователей.

“Въехавшие в страну иностранные туристы и бизнесмены смогут пользоваться интернетом без ограничений, благодаря новой политике, внедряемой главой государства Ким Чен Ыном,” – отметил холдинг Ораском Телеком (Orascom Telecom) в письменном комментарии Блумберг (Bloomberg). Несмотря на то, что головной офис компании находится в Каире, Ораском владеет 75 процентами акций корейского мобильного монополиста Koryolink, а также обладает эксклюзивным правом внедрять и обслуживать новую 3G сеть.

Как заявила пресс-секретарь Ораском Манал Абдель-Хамид (Manal Abdel-Hamid), сдвиг Северной Кореи в сторону открытости информационным технологиям призван  “упростить привычный процесс комуникации иностранцев с внешним миром на территории Северной Кореи”. В феврале 2013 года власти разрешили туристам пользоваться собственными мобильными устройствами на территории страны, переломив тем самым многолетнюю практику передачи гаджетов чиновникам на границе.

Эти шаги говорят о том, что сегодня Северная Корея готова открываться внешнему миру, но изменение климата пока коснулось лишь иностранцев. Первым ощутить их на себе смог американский баскетболист Дэннис Родман, прибывший в Пхеньян (Pyongyang) как посол широко разрекламированной “баскетбольной дипломатии” – неформальной кампании, призванной на фоне ядерного вопроса нормализировать отношения между Северной Кореей и США.

Доступ к ряду мобильных сервисов будут иметь и пользователи внутри страны: они смогут отправлять смс, совершать видеозвонки и оформлять подписки на электронные версии государственных газет. Вместе с тем, местный трафик будет пристально отслеживаться властями, поскольку граждане Северной Кореи по-прежнему  «подчиняются ограничениям, прописанным в своде телекоммуникационных нормативов», - рассказала Блумберг (Bloomberg) Манал Абдель-Хамид (Manal Abdel-Hamid).

Учитывая многолетнюю историю тоталитарной цензуры в стране, ослабление «информационных тисков» чрезвычайно значимо и в некоторой степени удивительно.

Власти Северной Кореи, очевидно, стремятся к созданию двух параллельных интернет-вселенных – для международного и местного пользования, однако остается неясным, удастся ли чиновникам соблюсти баланс информационной свободы. Как известно, даже ростки независимого интернет-доступа способны обеспечить страну беспрецедентным количеством информации, не взирая на дороговизну сервиса. По оценкам Wall Street Journal, за самую дешевую опцию – интернет-пакет размером 2 гигабайта  –  иностранным пользователям в Северной Корее придется заплатить 300 долларов.

Перевод: Полина Булгакова


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1278

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USAGoogle Bot 
USAoBot 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх

Популярные файлы