Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

В объятиях «мягкой силы»


title


Внешняя политика Соединенных Штатов Америки тесно связана с политикой в сфере безопасности, и она непосредственным образом влияет на наше государство. Недавно президент США Барак Обама начал второй срок своих президентских полномочий. Как в дальнейшем будет развиваться внешняя политика США, и как она будет влиять на нас в Латвии? Важно помнить, что США это главная движущая сила альянса безопасности НАТО, а наша политика в сфере безопасности в большой мере полагается на активное участие в НАТО. В этой связи США, безусловно, являются нашим самым важным партнером в сфере безопасности.

С окончания холодной войны Америка старалась приспособить свою внешнюю политику к политике преемника СССР России. Эти отношения были сложными. Например, когда еще в 2008 году тогдашний президент США Джордж Буш во время саммита НАТО в Бухаресте хотел четко поставить Грузию на путь к членству в альянсе, это было отклонено в большей мере из-за сопротивления Франции и Германии. Причина – эти страны опасались реакции России. Как известно Россия очень не хочет, чтобы страны бывшего СССР интегрировались в западные организации. Это государство чувствует это, как угрозу для себя. Летом того же года Россия напала на Грузию и до сегодняшнего дня оккупирует часть ее территории.  Америка в этот конфликт не вмешалась. Через полгода после того, как Барак Обама впервые стал президентом США, он даже объявил о желании перезагрузить отношения США с управляемой Путиным Россией. Америка под руководством Обамы фактически демонстрирует желание уменьшить любые конфликты с Россией – молчание по вопросу Грузии является проявлением этого. По всей вероятности, во время второго срока полномочий Обамы можем ожидать продолжения такой внешней политики.


В контексте международной политики все более ясно видно, что внешняя политика США хочет перенести акцент холодной войны с бывшей сверхдержавы России на современную сверхдержаву Китай. У Китая есть потенциал вырасти не только в крупнейшую экономику мира, но и с наращиваем силы распространить власть за пределы своего государства. Недавно Китай приобрел свой первый авианосец, что со временем может существенно увеличить возможности этой страны влиять на морские торговые пути. Желание Китая включить Тайвань в свое управление – это давно назревавшая проблема для внешней политики США, а также потенциальная угроза для других союзников США, таких как Япония и Южная Корея. В то время, как вооруженным силам США надо выбирать приоритеты из-за ограниченного бюджета, Россия для них уже не находится на первом месте. Чем спокойнее отношения Америки с Россией, тем ей легче уделять внимание событиям в Китае. Однако Китай и для России может оказаться в будущем одной из главных проблем, в особенности с учетом большого количества мигрантов из Китая, которых все больше прибывает в Восточную Сибирь.

Сейм Латвии


Изменение интереса внешней политики США от России (и Европы в целом) на Китай влияет также на Латвию. В поисках более спокойных отношений с Россией правительство Обамы не захочет излишне вмешиваться в «мелкие» события в нашем регионе. Однако, зная продвигаемую президентом России Путиным внешнюю политику по отношению к т.н. «ближнему зарубежью» и «соотечественникам за рубежом», становится ясно, что давление России на Латвию может еще усилиться. В то время как Америка хочет немного отступить от нашего региона, Россия старается увеличить свое влияние в нем.



Понимая смену приоритетов внешней политики США с Европы на Азию, а также осознавая, что Россия по-прежнему пытается расширить определенную буферную зону безопасности вокруг себя, мы сами должны более активно действовать не только в рамках НАТО, но и внутри своей страны.

Разумеется, первым приоритетом должно оставаться активное участие в НАТО и сохранение хороших отношений с США. Но в то же время мы осознанно должны укреплять сотрудничество с нашими соседями Финляндией, Данией, Польшей, Литвой и Эстонией, которые не могут игнорировать факт, что они находятся у Балтийского моря недалеко от России. Важно развивать не только дипломатическое, но и оборонное сотрудничество.

Чем дальше Обама будет отдаляться от Европы, тем важнее наша способность защитить себя. В последние годы мы все чаще видим, как Россия все лучше осваивает тактику «мягкой силы» - убеждает людей, что у нее только добрые намерения в интересах жителей. Россия при помощи СМИ, книжных даров и т.д. успешно обращается к живущей в Латвии русской общине. Если Россия способна обратиться к этим людям и влиять на них, это только указывает на то, что интеграционная политика в Латвии до сих пор была слишком неудачной. Дипломаты и вооруженные силы США не помогут нам справиться с такой тактикой России. Мы должны сами открыть глаза. Только в наших руках интеграция этих людей.

Кришьянис Кариньш, депутат Европейского парламента («Единство»).

Перевод: Лариса Дереча.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1234

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

?Aberumnovaw 
USAGoogle Bot 
?lendaVal 
USAoBot 
GermanyYandex Bot 
?yzupir 

Разное


Наверх

Популярные файлы