Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Переговоры с Януковичем - Путин берется за дело


title


В понедельник в Москве за закрытыми дверьми проходит особая встреча. Обычно политики стараются часто появляться на публике, но это не тот случай. Президент России Владимир Путин обсуждает с украинским коллегой Виктором Януковичем вопросы в области энергетики. Для монополистически структурированного региона это экзистенциальные вопросы – особенно, для более слабого партнера, Украины.

По всей видимости, речь идет об участии России в газотранспортной системе Украины. Это не только больной вопрос для страны, но и, в контексте двух зимних газовых войнах с 2006 года, главный момент в вопросе газового транзита в Центральную Европу. Более того, энергетическая зависимость соседей является на сегодняшний день единственным действенным инструментом России, позволяющим оказывать влияние на эти страны.

В некоторых случаях влияние имеет широкий диапазон. «Газпром» выкупил в белорусском концерне «Белтрансгаз» половину акций. В случае с диктатором Лукашенко Путину уже не нужно опасаться, что маленький сосед найдет общий язык с ЕС. С Украиной пока что дело обстоит иначе. Большая часть украинского населения хочет сближения с ЕС, она стремится перенять их стандарты, плюрализм, и, конечно же, условия жизни.

Однако Путин верит, что сумеет навязать украинцам иной путь при помощи экономического давления. Стремление соседей освободиться от авторитаризма Москвы он расценивает только как «крик и дерганье» против проводимого им курса «интеграции» постсоветского пространства. Путин хочет силой воссоединить то, что однажды уже распалось - после окончания царского и советского периодов. Почему в третий раз все должно получиться, знает, скорее всего, только Путин.


В ходе долгожданной встречи президентов Россия могла бы сильнее привязать к себе зависимую от энергетических расходов Украину и удержать ее от сближения с ЕС.

Знак евро


Встреча руководителей двух стран странным образом покрыта завесой тайны. В понедельник Янукович прибывает в Москву. Проведение встречи уже планировалось в декабре, однако она была отменена за несколько часов до ее начала из-за неулаженных разногласий.

Владимир Путин передал через пресс-секретаря в пятницу некоторую информацию о встрече. В настоящий момент не планируется подписание каких-либо документов, после встречи также не планируется проведение пресс-конференции. Стороны рассчитывают на «доверительный контакт». «Будут обсуждаться двусторонние отношения с упором на энергетические вопросы» - таковы расплывчатые заявления из Москвы.

Однако из Киева поступает другая информация, согласно которой в понедельник ожидается принятие важных решений, таких, о которых пока лучше на публике не говорить. Как отмечают источники издания Welt, близкие к украинскому правительству, Россия хочет получить при помощи внешнеэкономического инструмента - концерна «Газпром» - прямое влияние на украинские трубопроводы.

Украина является самой важной транзитной страной между Россией и ЕС и одновременно крупнейшим покупателем газа «Газпрома». Трубопроводы являются своего рода гарантом государственного суверенитета Украины. Пока страны ЕС нуждаются в украинской трубе, Россия не может перекрыть газ Украине или наоборот, не поставив под угрозу собственные интересы в Европе.


Путин хочет любым способом привязать к себе Украину


Команда Путина крайне заинтересована в том, чтобы Украина отошла от сближения с ЕС и европейскими стандартами, и стремится при помощи любых возможных рычагов давления привязать к себе соседа. В середине февраля, выступая перед руководством ФСБ, бывший глава службы отметил, что никто не сможет остановить интеграционные процессы на постсоветском пространстве.

Это звучало как ответ на слова покидающего свой пост Госсекретаря США Хиллари Клинтон о повторной советизации региона.  По ее словам, этот процесс может называться «Таможенным союзом», «Евразийским союзом» и т.д. «Мы знаем, что является целью, и мы пытаемся найти эффективный способ замедлить или предотвратить этот процесс», - отметила Клинтон.

Два важнейших инструмента, при помощи которых Россия может оказывать влияние на самого крупного своего европейского соседа –  это газ и постсоветский Таможенный союз, который в скором времени должен превратиться в Евразийский союз. То есть, в Москве речь должна идти о газе и украинской газотранспортной системе.

Украина в сложном положении

До сегодняшнего момента украинское руководство, как и его предшественники, давали понять, что не отдадут свое достояние в виде газотранспортной системы. Однако после многолетнего давления в виде установленной Москвой высокой цены на газ, Украина оказалась в сложной ситуации.  Цена просто «убийственна» для экономики страны, говорится к украинских СМИ.



Возможно, это была просто случайность - Янукович именно в пятницу впервые за долгое время дал масштабную пресс-конференцию. На вопрос итальянского журналиста о встрече в понедельник в Москве, Янукович сказал следующее. «Хочет Россия стать владельцем ГТС? Может и хочет, но собственником является Украина. Труба остается в государственной собственности. Возможная схема сотрудничества выглядит так: условно говоря, будущее предприятие берет в аренду трубу, и обеспечивает объемы прокачки газа и модернизацию. При этом важно, чтобы Украина имела равный доступ к управлению этой системой. При этом мы, конечно, заинтересованы в партнерстве с Европой», - заявил Янукович.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (справа) и министр иностранных дел Украины Леонид Кожара


Украинский президент отметил, что он надеется на создание трехстороннего консорциума по управлению ГТС, в котором будут задействованы Украина, Россия и страны ЕС. Таким образом, можно обеспечить стабильное обеспечение газом Европы и гарантировать важную функцию газохранилищ, откуда происходит снабжение Европы газом в зимний период.

Цена на газ

Вместе с тем возникает вопрос: каким временем и пространством для маневра располагает Украина? После того, как на положении страны сильно сказался финансовый кризис, теперь еще возникла проблемы цен на газ. МВФ вновь ставит в зависимость предоставление кредитного транша от цен на газ, что будет означать рост цен для населения на 58 процентов. Премьер Николай Азаров заявил в пятницу, что ввиду экономических факторов он расценивает это решение неверным, а в связи с социальными аспектами - неприемлемым. Таким образом, страна погружается в замкнутый круг.


Означает ли ориентация на запад выход из ситуации? Соглашение об ассоциированном членстве между Украиной и ЕС уже согласовано. Одновременно страна ищет альтернативные источники энергии. Один из них может находиться в Германии. Концерн RWE заключил с Украиной контракт до 2017 года, согласно которому из Германии через Словакию на Украину может ежегодно прокачиваться до десяти миллиардов кубометров газа, что составляет около трети недавнего объема импорта из России.

В любом случае пока неясно, состоится ли решение этого вопроса. В Киеве говорят, что согласно предложению немецкого концерна, цена за газ составляет 400 долларов за 1000 кубометров, Россия предлагает поставки газа по более низкой цене, - конечно, если удастся договориться. По слухам, «Газпром» обещает высокий пост тому украинцу, который сумеет провернуть это дело – как было с Тимуром Кулибаевым, зятем президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 1295

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USALoueminc 
USAoBot 
Bulgariaonpenrosejona 
?Patriothvx 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх

Популярные файлы