Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Увеличивается энергозависимость Италии от Путина


title


 

Газопровод «Зеленый поток» пересох, и Италия делается все более уязвимой. В воскресенье, 3 марта Ливия прервала поставки газа по «Зеленому потоку». Мощность этого газопровода составлет 8 миллиардов кубометров в год, он проложен по дну Средиземного моря для транспортировки природного газа из Meлиты  в Джелу на Сицилии.

 

Об этом сообщил вице-директор ливийской Национальной нефтяной корпорации. Причиной приостановки поставок газа стала вооруженная борьба между местными фракциями в районе терминала в Мелите. Не в первый раз Италия, которая импортирует из Ливии примерно 10% необходимого ей объема природного газа, сталкивается с проблемами в энергетической сфере североафриканских стран. В 2011 году после начала восстания против Муаммара Каддафи ливийские власти приостановили экспорт газа и сырой нефти до середины года, после чего вновь сформированное правительство позволило международным компаниям вернуться и возобновило отправку горючего в зарубежные страны.

 

В январе 2013 года Италия испытала перерыв в снабжении газом со стороны Алжира  из-за вооруженного нападения террористов на  Ин-Аменас. Поставки из Алжира на 35,5% удовлятворяют нужды нашей страны. К настоящему моменту наиболее важный алжирский энергетический комплекс, который поставляет голубое золото в Транссредиземноморский газопровод, сейчас освобожден, но его активность восстановлена только на 35% от общей мощности. По Транссредиземноморскому газопроводу перебрасывается 30 миллиардов кубометров газа в год из Алжира в Италию через Тунис.

 

Временный перерыв в поставках газа из Ливии и Алжира заставляет нашу страну прибегать к дополнительным закупкам голубого золота из России, которая является вторым по значимости поставщиком природного газа на итальянский рынок. Она удовлетворяет 30% спроса Италии на газ. Растущая роль Москвы в качестве надежного газового поставщика делает Италию сильно уязвимой и зависимой от страны, которая в Европе реализует свои политические цели с помощью энергетического рычага.

 

В 2012 году Россия ввела в строй газопровод «Северный Поток», проложенный по дну Балтийского моря для переброски 55 миллиардов кубометров российского газа в Германию, что увеличило зависимость Европейского  Союза от Москвы и одновременно изолировало страны Центральной и Восточной Европы. Кроме того, российский государственный газовый монополист Газпром предоставил Германии, Франции, Бельгии и Чехии скидки на тарифы за газ, чтобы добиться в лоне ЕС политической поддержки. В то же время Газпром сохраняет высокие тарифы на экспортируемый газ для Польши, прибалтийских республик и других государств Центральной и Восточной Европы. В сентябре 2012 года Европейская комиссия начала официальное расследование деятельности контролируемого Кремлем Газпрома, обвиняемого в проведении антиконкурентной политики.

 

Затем Россия спроектировала газопровод «Южный Поток» для переброски 65 миллиардов кубометров российского газа в Австрию по дну Черного моря через территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Словении и Италии. Целью ввода в действие этого газопровода является не только увеличение зависимости Европы от поставок газа из России, но и блокирование энергетической политики Европейской комиссии, которая при поддержке стран Центральной и Восточной Европы направлена на снижение зависимости от Москвы посредством диверсификации источников снабжения.

 

Брюссель разработал проект Южного газового коридора: системы газопроводов для транспортировки в Европу 30 миллиардов кубометров азербайджанского газа. Кроме того, Европейская комиссия  стимулировала строительство регазификаторов в различных зонах Старого Света для импорта сжиженного газа из Катара, Норвегии, Египта и Соединенных Штатов Америки.

 

Проект диверсификации газовых поставок, подготовленный Европейским Союзом, дает  возможность обезопасить источники снабжения для Италии. В частности, Италия участвует в проекте развития Южного газового коридора и в проекте создания  Трансадриатического газопровода (ТАР), предназначенного для переброски 21 миллиарда кубометров азербайджанского газа от границы между Грецией и Турцией в Италию, в Саленто через Албанию. Экономически проект строительства ТАР поддерживается норвежским колоссом Statoil, швейцарской компанией Axpo и немецкой E.On, а политически — правительствами Италии, Греции, Албании и Швейцарии, которые заняты реализацией этой инфраструктуры. 21 миллиард кубометров газа — это недостаточный объем для обеспечения безопасности снабжения газом для нашей страны и тем более - для всего ЕС, но все-таки это снижает зависимость Италии от таких нестабильных в военном отношении стран, как Ливия и Алжир, а также от России, которая с помощью энергетического рычага пытается реализовать свои геополитические цели.

 

Следовательно, очень важно, чтобы новое итальяское правительство независимо от его политической окраски продолжало поддерживать план диверсификации Европейской комиссии, касающийся диверсификации поставок газа, и реализацию проекта ТАР ради соблюдения национальных интересов. Помимо внедрения проекта диверсификации снабжения, Трансадриатический газопровод делает Италию узловым европейским энергетическим  центром, укрепляет позицию нашей страны в рамках ЕС и способствует росту рабочих мест в период экономического и социального кризиса. 


ИноСМИ


0
Разместил: admin Прочитано: 2462

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USAGoogle Bot 
ItalyoBot 

Разное


Наверх

Популярные файлы