|
|
В распространении идей помогает мозг
Задолго до того, как появился Интернет, ученые стремились выяснить, каким образом распространяется информация и идеи. Их также интересовало, «какие сообщения будут приходиться на вирусную социальную медиа» и «как это можно предугадать».
Новейшее исследование, которое провели психологи из Лос-Анджелеса, способствовало продвижению в этой области, а также помогло найти ответы на многие вопросы. В результате научно-исследовательской работы ученые выявили, что есть некая часть мозга, отвечающая за распространение идей, и называется она «шум».
Данные по результатам исследования опубликованы в Psychological Science, ученые уверены, что их выводы имеют огромное значение для науки, поскольку в дальнейшем помогут сделать кампании общественного здравоохранения более эффективными, рекламу – убедительнее, а работу учителей с учениками и студентами – продуктивнее.
«Результаты нашего исследования доказали, что люди подсознательно настраиваются на то, что вещи, с которыми они сталкиваются, могут быть полезны не только им самим, но и их окружению», – отмечает Мэтью Либерман, профессор психологии.
«Мы постоянно ищем полезную информацию, интересные или курьезные моменты – именно об этом свидетельствуют результаты анализа мозга. В момент, когда человек столкнулся с чем-то ему интересным, активируется и часть мозга, отвечающая за размышления о том, будет ли информация полезна кому-то еще. Программа распространения информация заложена в нас с рождения. Смею утверждать, что это говорит и о социальной природе шума», – настаивает Либерман.
Эмили Фальк, как аспирант, проводивший исследование в лаборатории Либермана, дополнила: «На момент проведения эксперимента мы и не предполагали, что работа отдельных частей мозга связана с идеями, которые способны перерасти в навязчивые, также мы не подозревали о том, что
отдельные области могут выполнять функции коммуникаторов идей. Мы создали карту мозга, отметив на ней участки, отвечающие за создание и распространение идей. В перспективе мы рассчитываем использовать эту карту с целью прогноза, какие из идей станут боле успешными, эффективными или, наоборот, неудачными и непродуктивными».
В эксперименте участвовали 19 студентов из Калифорнийского университета. Им всем сделали сканирование мозга посредством МРТ. В процессе сканирования каждому из них представили информацию о разнообразных пилотных идеях медиа: ситкомы, реалити-шоу, развлекательные программы и т.д.
Студентам, оказавшимся под воздействием телевизионных идей, после рекомендовали стажироваться в телестудии. Впоследствии они должны были подтвердить или опровергнуть целесообразность собственных рекомендаций по предложенным им идеям и попробовать, кроме того, создать собственную запись выбранного пилотного проекта.
Во втором этапе исследования участие приняли 79 студентов. Они должны были оценить работу группы предшественников. Их попросили просмотреть видео, созданное стажерами, оценить их и составить свой топ-лист пилотных идей.
Основной целью эксперимента было выяснить, какие части мозга были активированы во время просмотра пилотных идей проектов медиа.
В результате проведенного исследования удалось установить, что у стажеров активировалась область мозга, известна как височно-теменной стык. Причиной активации послужили как раз просмотренные идеи. Следовательно, воздействием на определенный участок мозга возможно активировать область, отвечающую за идеи, и получить необходимые результаты.

0
Разместил: Alinochka26 Прочитано: 19835
Дата: 11.09.2013
|
|