Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » Новости

Российско-грузинские отношения: перспективы и чаяния


title


Грузинский бизнесмен Бидзина Иванишвили, ставший главным оппонентом Саакашвили в Грузии, отрицает обвинения в близости к Кремлю, в то же время уверяя грузинское население, что, когда он придет к власти, он быстро наладит отношения с Москвой.

Данное противоречивое заявление еще не было объяснено, также Иванишвили не рассказал, как он сможет изменить отношения с грузинским соседом.

Западные союзники Грузии требуют, чтобы администрация Саакашвили выправила отношения с Россией, несмотря на то, что после российской оккупации 2008 года, эти отношения находятся в состоянии «постоянного кризиса». Признав Абхазию и Южную Осетию независимыми государствами, Россия практически потеряла возможность возобновления диалога с Грузией. Ясно, что какая бы администрация не возглавляла Грузию в будущем, главным вопросом будет восстановление территориальной целостности страны.

Читайте также: Миллиардер Иванишвили: сегодня за Саакашвили не проголосует даже его мать

Понятно, что Иванишвили планирует восстановить так называемую сбалансированную позицию, которую занимала Грузия во время правления Шеварнадзе. Во время недавней пресс-конференции Иванишвили заявил, что, несмотря на то, что Грузия сейчас ориентирована на Запад, он бы одновременно налаживал отношения с Россией.

Согласно Иванишвили, возможно достичь положения, когда западные и российские интересы совпадут, и это пойдет на пользу Грузии. Так или иначе, это выглядит как крайне универсальная формула, которая может быть озвучена кем угодно. «Дьявол в деталях» - сложность в том, чтобы достичь этого баланса.

Так или иначе, остается вопрос – как альтернативная Саакашвили администрация может урегулировать отношения с Россией? Есть несколько факторов. Во-первых, у российского руководства не будет претензий к новому грузинскому лидеру, что позволит сторонам сесть за один стол переговоров. Во-вторых, возможная новая администрация и ее лидер смогут избежать оскорбительных и раздражающих комментариев в адрес российских официальных лиц, выбрав более дипломатичный подход. В-третьих, грузинское отношение к русскому языку, культуре и истории изменится. Естественно, русский язык больше не будет доминировать в грузинской культуре и ежедневной жизни, и не останется в ранге второго языка, так как он заменяется на английский язык, но так или иначе, нынешнее движение к русофобии уменьшится. В четвертых, новое грузинское руководство сможет восстановить экономические отношения с Россией, что станет взаимовыгодным обстоятельством для обеих сторон. И в-пятых, нынешняя «охота на ведьм» в лице российских шпионов в Грузии прекратиться.

Если данные изменения произойдут, тогда холодная война между соседствующими государствами остановится, и будут созданы условия для встречи двух лидеров для того, чтобы начать настоящий диалог, и, возможно, найти решения для многих вопросов.

Читайте также: Миллиардер Иванишвили: я обязательно приду к власти

Так или иначе, существует более серьезное, если не сказать важнейшее, препятствие для восстановления отношений. Это восстановление грузинской территориальной целостности. Чего бы не было достигнуто в отношении выше перечисленных вопросов, необходимо понимать, насколько Россия готова пойти на уступки – либо отказаться от признания независимости этих территорий, либо предложить другое решение, отвечающее грузинским интересам. Это станет самым сложным вопросом будущей грузинской администрации, новая администрация не может пойти на слишком много уступок, так как это вызовет мощное недовольство грузинского населения.

Опросы общественного мнения показывают, что обычно грузины желают, чтобы отношения с Россией урегулировались, но они не готовы принять ситуацию, при которой сепаратистские территории будут навсегда потеряны. Учитывая отчетливое непонимание западной позиции в вопросе восстановления грузинской территориальной целостности, существует другая угроза – возможность того, что Россия потребует от Грузии создания конфедерации (как в Швейцарии) вместо федерального устройства государства (как в России). Это лишь несколько трудностей, с которыми Грузии придется столкнутся в своей внешней политике в будущем. И некоторые вопросы должны будут решаться в первую очередь. Главный – возможно ли участие Иванишвили в выборах и его победа, в рамках ныне действующего законодательства и конституции. Если это возможно, то остальное тоже удастся решить.
Internet news


5
Разместил: admin Прочитано: 1552

Смотрите также связанные новости

13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко
01.01.2014 - Дед Мороз на корабле
09.10.2013 - Милонов добрался до Галкина и Пугачевой
18.12.2011 - Политическое возрождение на Кавказе и Грузия

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

United KingdomoBot 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх