Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Саакашвили: Россия - негативная сила


title


В интервью Folha Саакашвили говорит, что его страна разделена новой Берлинской стеной и объясняет, почему его правительство формируется из молодых министров, получивших образование на Западе, а также о взаимоотношениях с Россией.

Разрыв с прошлым был приоритетом для прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили.

Советский Союз, как он говорит, «это способ мышления», когда все еще считаешь себя гегемоном в регионе даже по прошествии 20 лет.

Особенно это мышление характерно для  России, которой Грузия проиграла войну в 2008 году. Там, как считает  президент бывшей советской республики, расположенной на Кавказе, «политика исчезла из сферы общественной жизни».

В России уже были отмечены протесты после парламентских выборов, на которых, как подозревается, имели место фальсификации.

Для Саакашвили это проблема поколений. На этой неделе ему исполняется 44. И ему было всего 36, когда он пришел к власти в 2004 году.

Среди министров его правительства есть молодой министр экономики, которой только 27 лет.

Еще по теме: Саакашвили между Вашингтоном и Путиным

В интервью Folha, которое он дал по телефону, Саакашвили говорит, что его страна разделена новой Берлинской стеной и объясняет, почему его правительство формируется из молодых министров, получивших образование на Западе.

Folha:  Грузия преодолела советский период под вашим руководством, но два региона оспариваются Россией, и решить проблему будет очень сложно в краткосрочной перспективе. Каков баланс сил после первых 20 лет независимости?

Михаил Саакашвили:
Что действительно произошло в Грузии, так это революция в умах людей. Советский Союз – это, помимо всего прочего, образ мышления. СССР распался 20 лет назад, но реальность такова, что на своей бывшей территории советский  менталитет продолжает существовать.



Грузия является исключением, помимо трех стран Балтии [Литва, Латвия и Эстония], ей удалось избавиться от советской ментальности.

Я думаю, нам помогло то, что Грузия находилась в сильной разрухе после распада Советского Союза. Нам пришлось пройти через гражданскую войну, военное вмешательство, таким образом, нам пришлось восстанавливаться с нуля. Это помогло нам.

Реформы, которые мы проводили, стали решающим вкладом, но у нас есть два региона, находящихся под контролем России [Абхазия и Южная Осетия].

Читайте еще: Миллиардер Иванишвили встает на дороге у Саакашвили

И, очевидно, то, что они делают на земле Грузии, на контролируемых ими территориях, очень похоже на то, что происходило у Берлинской стены во время холодной войны, когда страна была разделена не только стеной, но и ментальностью, политическими и экономическими системами.

Но я не думаю, что у этого будет долгая жизнь, и, в конце концов, Советский Союз повсеместно распадется.

- Почему Вы берете в правительство только молодых?

- Это нормально, потому что реформ хотела молодежь. В том числе те, у кого западное образование.

В принципе, все члены парламента и правительства учились в университетах Европы и Америки. Как я уже говорил, у нового поколения другой образ мышления.



Мы также создали много проблем для самих себя, пока были членами СНГ [Содружество Независимых Государств сменило СССР].

Потому что я послал туда, например, главу МВД, женщину 27 лет, которая оказалась в обществе мужчин 50 или 60 лет, бывших глав КГБ и советской милиции. И, ясное дело, что им особо нечего обсуждать друг с другом.. Также у нас был министр экономики 27 лет, которая оказалась в компании советских бюрократов. Таким образом, было много недоразумений. Когда мы вышли из СНГ [в 2008 году], эта проблема исчезла.

Читайте еще: Саркози не дал Путину повесить Саакашвили

- Почему Европейский Союз и НАТО являются приоритетами вашей дипломатии?

- Я только что приехал с европейского саммита в Марселе, и президент [Франции, Николя] Саркози говорил о необходимости принять Грузию в Европейский Союз. Такого мы никогда не слышали. Мы никогда не слышали от крупного европейского лидера таких слов раньше. Конечно, это большой сдвиг.

- Почему так важно попасть в НАТО?


 - Мы - маленькая страна и находимся в очень сложном геополитическом окружении, нам надо  выживать. С другой стороны, мы должны быть где-то. Мы же больше не являемся членами СНГ.

Таким образом, НАТО и ЕС в первую очередь приходят на ум. По всем опросам за присоединение к  НАТО 80%.

- Путин находится под давлением из-за демонстраций в стране и потери поддержки на выборах в парламент. Как Вы рассматриваете этот результат и что это представляет для Грузии?

- Я не думаю, что были выборы, я считаю, что у них идет процесс, при котором политика совсем исчезает из сферы общественной жизни. Но это не само собой разумеющееся, в России хорошо образованные люди, они много путешествуют, там есть сильный средний класс, желающий быть свободным, а не угнетенным.

Я думаю, этот процесс естественный и универсален для всех. Эту ситуацию, при которой нет никаких реальных дискуссий, нет никакого политического выбора, невозможно сохранить. Это абсолютно искусственное положение. Возможно, страны могли бы сохранить его в состоянии войны, но война-то ни с кем не ведется.

Еще по теме: Медведев считает, что Саакашвили должен судить трибунал

- Бразилия пытается играть более активную роль в международных отношениях, и одним из ее основных направлений деятельности является консолидация стран БРИК, частью которой является и Россия. Как Вы оцениваете этот блок?


- Для нас Россия, несомненно, негативная сила. Но мы также понимаем, что это большая страна, естественно приходится с ней иметь дело, особенно, в вопросах мировой политики.

У нас очень хорошие отношения с Бразилией на всех международных уровнях. Бразилия становится мировой державой, поскольку она имеет сильную и эффективную демократию и у нее добрые намерения.

- Россия заявляет, что не будет вести переговоры по вопросу власти в Южной Осетии и Абхазии. В последнее время Россия и Грузия достигли соглашения по вступлению Москвы в ВТО. Это признак улучшения отношений?


- Нет. На самом деле это показывает, что есть очень большой и прагматичный интерес России улучшить их.

В ходе переговоров они ни разу не выступали за так называемую независимость Южной Осетии и Абхазии.

Они знают, что осетин в Южной Осетии менее 10 000 человек. Население Абхазии составляет 20% от того, которое было до войны. Это в основном опустевший регион без населения, имеющий очень небольшое значение для России, все это нужно только чтобы продемонстрировать, что они сильны в этом регионе.

Кажется, что любой лидер независимой Грузии будет проблемой для них. Но я стал самой серьезной проблемой, потому что Грузия осуществила успешные реформы.


ИноСМИ


5
Разместил: admin Прочитано: 1709

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

USAoBot 
?ortopeder 
?WilliamyaWek 
?Yandex Bot 

Разное


Наверх

Популярные файлы