Чтение RSS В избранное Главная
Главная   Лучшие    Популярные   Список  
Новости » ИноСМИ

Саакашвили: Россия - негативная сила


title


В интервью Folha Саакашвили говорит, что его страна разделена новой Берлинской стеной и объясняет, почему его правительство формируется из молодых министров, получивших образование на Западе, а также о взаимоотношениях с Россией.

Разрыв с прошлым был приоритетом для прозападного президента Грузии Михаила Саакашвили.

Советский Союз, как он говорит, «это способ мышления», когда все еще считаешь себя гегемоном в регионе даже по прошествии 20 лет.

Особенно это мышление характерно для  России, которой Грузия проиграла войну в 2008 году. Там, как считает  президент бывшей советской республики, расположенной на Кавказе, «политика исчезла из сферы общественной жизни».

В России уже были отмечены протесты после парламентских выборов, на которых, как подозревается, имели место фальсификации.

Для Саакашвили это проблема поколений. На этой неделе ему исполняется 44. И ему было всего 36, когда он пришел к власти в 2004 году.

Среди министров его правительства есть молодой министр экономики, которой только 27 лет.

Еще по теме: Саакашвили между Вашингтоном и Путиным

В интервью Folha, которое он дал по телефону, Саакашвили говорит, что его страна разделена новой Берлинской стеной и объясняет, почему его правительство формируется из молодых министров, получивших образование на Западе.

Folha:  Грузия преодолела советский период под вашим руководством, но два региона оспариваются Россией, и решить проблему будет очень сложно в краткосрочной перспективе. Каков баланс сил после первых 20 лет независимости?

Михаил Саакашвили:
Что действительно произошло в Грузии, так это революция в умах людей. Советский Союз – это, помимо всего прочего, образ мышления. СССР распался 20 лет назад, но реальность такова, что на своей бывшей территории советский  менталитет продолжает существовать.



Грузия является исключением, помимо трех стран Балтии [Литва, Латвия и Эстония], ей удалось избавиться от советской ментальности.

Я думаю, нам помогло то, что Грузия находилась в сильной разрухе после распада Советского Союза. Нам пришлось пройти через гражданскую войну, военное вмешательство, таким образом, нам пришлось восстанавливаться с нуля. Это помогло нам.

Реформы, которые мы проводили, стали решающим вкладом, но у нас есть два региона, находящихся под контролем России [Абхазия и Южная Осетия].

Читайте еще: Миллиардер Иванишвили встает на дороге у Саакашвили

И, очевидно, то, что они делают на земле Грузии, на контролируемых ими территориях, очень похоже на то, что происходило у Берлинской стены во время холодной войны, когда страна была разделена не только стеной, но и ментальностью, политическими и экономическими системами.

Но я не думаю, что у этого будет долгая жизнь, и, в конце концов, Советский Союз повсеместно распадется.

- Почему Вы берете в правительство только молодых?

- Это нормально, потому что реформ хотела молодежь. В том числе те, у кого западное образование.

В принципе, все члены парламента и правительства учились в университетах Европы и Америки. Как я уже говорил, у нового поколения другой образ мышления.



Мы также создали много проблем для самих себя, пока были членами СНГ [Содружество Независимых Государств сменило СССР].

Потому что я послал туда, например, главу МВД, женщину 27 лет, которая оказалась в обществе мужчин 50 или 60 лет, бывших глав КГБ и советской милиции. И, ясное дело, что им особо нечего обсуждать друг с другом.. Также у нас был министр экономики 27 лет, которая оказалась в компании советских бюрократов. Таким образом, было много недоразумений. Когда мы вышли из СНГ [в 2008 году], эта проблема исчезла.

Читайте еще: Саркози не дал Путину повесить Саакашвили

- Почему Европейский Союз и НАТО являются приоритетами вашей дипломатии?

- Я только что приехал с европейского саммита в Марселе, и президент [Франции, Николя] Саркози говорил о необходимости принять Грузию в Европейский Союз. Такого мы никогда не слышали. Мы никогда не слышали от крупного европейского лидера таких слов раньше. Конечно, это большой сдвиг.

- Почему так важно попасть в НАТО?


 - Мы - маленькая страна и находимся в очень сложном геополитическом окружении, нам надо  выживать. С другой стороны, мы должны быть где-то. Мы же больше не являемся членами СНГ.

Таким образом, НАТО и ЕС в первую очередь приходят на ум. По всем опросам за присоединение к  НАТО 80%.

- Путин находится под давлением из-за демонстраций в стране и потери поддержки на выборах в парламент. Как Вы рассматриваете этот результат и что это представляет для Грузии?

- Я не думаю, что были выборы, я считаю, что у них идет процесс, при котором политика совсем исчезает из сферы общественной жизни. Но это не само собой разумеющееся, в России хорошо образованные люди, они много путешествуют, там есть сильный средний класс, желающий быть свободным, а не угнетенным.

Я думаю, этот процесс естественный и универсален для всех. Эту ситуацию, при которой нет никаких реальных дискуссий, нет никакого политического выбора, невозможно сохранить. Это абсолютно искусственное положение. Возможно, страны могли бы сохранить его в состоянии войны, но война-то ни с кем не ведется.

Еще по теме: Медведев считает, что Саакашвили должен судить трибунал

- Бразилия пытается играть более активную роль в международных отношениях, и одним из ее основных направлений деятельности является консолидация стран БРИК, частью которой является и Россия. Как Вы оцениваете этот блок?


- Для нас Россия, несомненно, негативная сила. Но мы также понимаем, что это большая страна, естественно приходится с ней иметь дело, особенно, в вопросах мировой политики.

У нас очень хорошие отношения с Бразилией на всех международных уровнях. Бразилия становится мировой державой, поскольку она имеет сильную и эффективную демократию и у нее добрые намерения.

- Россия заявляет, что не будет вести переговоры по вопросу власти в Южной Осетии и Абхазии. В последнее время Россия и Грузия достигли соглашения по вступлению Москвы в ВТО. Это признак улучшения отношений?


- Нет. На самом деле это показывает, что есть очень большой и прагматичный интерес России улучшить их.

В ходе переговоров они ни разу не выступали за так называемую независимость Южной Осетии и Абхазии.

Они знают, что осетин в Южной Осетии менее 10 000 человек. Население Абхазии составляет 20% от того, которое было до войны. Это в основном опустевший регион без населения, имеющий очень небольшое значение для России, все это нужно только чтобы продемонстрировать, что они сильны в этом регионе.

Кажется, что любой лидер независимой Грузии будет проблемой для них. Но я стал самой серьезной проблемой, потому что Грузия осуществила успешные реформы.


ИноСМИ


5
Разместил: admin Прочитано: 1194

Смотрите также связанные новости

26.10.2014 - Журналистов "России сегодня" не пустили на украинские выборы в Мадриде
10.05.2014 - Удивительная фотография с планеты Марс
18.04.2014 - Националисты избили в Киеве кандидата в президенты страны
13.03.2014 - МИД России назвал условия начала переговоров
17.02.2014 - Путин рассказал о ситуации с Плющенко

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?


Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.

Рекомендуем

Посмотри

Сейчас на сайте

United KingdomoBot 
GermanyYandex Bot 

Разное


Наверх